
Весенняя акция - СКИДКА НА ДОСТАВКУ!
Внимание! Есть возможность сэкономить на доставке при покупке оборудования этой весной. Подробности тут...
Не теряйте возможность сэкономить!
Словарь терминов
Данная страница содержит толкование основных терминов, касающихся бизнеса реставрации перо-пуховых изделий.
Хештеги
Реставрация подушек
реставрация подушек- процедура восстановления подушек для сна, утративших привлекательный вид и полезные свойства. Обычно процесс реставрации подушек включает в себя замену наперника , очистку наполнителя от мусора, подсушку и распушение. Качественная очистка перопухового наполнителя подразумевает удаление всех вредных и ненужных составляющих, обеспыливание, фильтрацию разрушенных частей (остяков и ворса), которые перестали выполнять полезные функции.
Словосочетание "реставрация подушек" появилось в обиходе сравнительно недавно. Термин "реставрация" традиционно применяется к процессу восстановления, возвращения первоначального облика предметам старины, произведениям изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры. Применительно к спальным принадлежностям термин "реставрация" начали применять в связи с тем, что очень часто подушки и одеяла используются длительное время, а иногда и несколькими поколениями, переходя к новым хозяевам по наследству. В результате многие из этих предметов превращаются в настоящий антиквариат и представляют для многих семейную ценность.
С появлением нового направления бизнеса по уходу и восстановлению перо-пуховых изделий словосочетание "реставрация подушек" гармонично прижилось для обозначения новых полезных услуг. Часто с аналогичным смыслом используется словосочетание "чистка подушек" .
Чистка подушек
чистка подушек- простонародный разговорный словарный оборот, который обычно связывают по смыслу с процессом улучшения состояния бытовых подушек для сна, которые долгое время находились в эксплуатации и потеряли привлекательный вид.
Обновление подушки состоит из нескольких операций. В частности: 1) очистка наполнителя от вредных составляющих (пыль, мусор, разрушенные элементы наполнителя); 2) восстановление полезных свойств наполнителя (подсушка, распушение); 3) замена наперника (наружного чехла). Весь цикл процедур может быть выполнен как вручную, так и с помощью специальной установки для реставрации подушек . Широкий ассортимент приспособлений и оборудования для чистки подушек выпускается нашей компанией.
С точки зрения стилистики словосочетание "чистка подушек" является неверным, так как термин "чистка" обычно употребляют применительно к простым однотипным операциям по очистке чего-либо. Например: чистка кожи, чистка зубов, чистка перьев и т.п. Обновление изделия, состоящего из нескольких элементов, каждый из которых требует совершенно иной процедуры восстановления, является более сложным функциональным процессом. Наиболее грамматически правильными в этом случае являются словосочетания "обновление подушек" , "ремонт подушек" или "реставрация подушек" . Последнее выражение стало особенно популярным и актуальным в связи с развитием бизнеса по реставрации перопуховых изделий.
Реставрация одеял
реставрация одеял- процедура восстановления первоначального состояния одеял, утративших привлекательный вид и полезные свойства. Этапы процесса реставрации одеял в основном зависят от состава и типа используемого утеплителя.
По типу утепляющие наполнители делятся на натуральные и искусственные. Среди натуральных наполнителей выделяются пух-перо птиц, шерсть (козья, овечья, верблюжья и пр.), кашемир, натуральный шёлк, хлопок, лён и бамбуковые волокна. Искусственные наполнители листовые либо эластичные шарики состоят из синтетических полимерных волокон. Наиболее распространёнными являются холофайбер, синтепон, силикон и полиэфир. Одеяла с искусственными наполнителями реставрировать не целесообразно с экономической точки зрения. В качестве ухода допустима многократная стирка. Срок эксплуатации зависит от качества волокон. Но после прихода их в негодность предпочтительнее заменить одеяло новым изделием.
Натуральные наполнители более долговечны и более безопасны для использования, но требуют более сложного и бережного ухода. Реставрация одеял включает замену наружного чехла и восстановление изначального состояния наполнителя.
Наиболее трудоёмким является восстановление шерстяного утеплителя. Необходимое чесальное оборудование имеет значительные габариты и высокую стоимость, а также достаточно сложно в эксплуатации, из-за чего не имеет широкого распространения. В регионах, где шерстяные одеяла традиционно преобладают, их ремонт производят вручную мастера, которые шлифуют своё мастерство не один год. Процедура занимает длительное время и сравнительно высокую стоимость. Это ограничивает доступность услуги для населения. В результате многие вынуждены отказываться от ремонта шерстяных одеял, которые со временем впитывают неприятные запахи и становятся тяжелее. Перечисленные качества являются главными недостатками шерстяных одеял.
Реставрация одеял с наполнителем из растительных волокон, таких как хлопок, лён, бамбуковое или эвкалиптовое волокно, ограничивается подсушкой наполнителя и заменой чехла. Процедура менее трудоёмка и может быть произведена в любом ателье, либо в домашних условиях, если реставратор обладает необходимыми швейными навыками. Однако, растительные волокна имеют ограниченный срок эксплуатации и не подлежат восстановлению. Поэтому, после полной потери полезных свойств, подлежат только замене на новое изделие.
Большинства недостатков лишены одеяла с наполнителем из пуха птиц. Пуховые одеяла необычайно легки по весу, имеют приятную мягкость и прекрасно сохраняют тепло. Естественные природные свойства птичьего пуха обеспечивают долгий срок эксплуатации и отлично поддаётся восстановлению.
Часто производиться вместе с реставрацией подушек .
Реставрация перин
реставрация перин- процедура восстановления физических свойств изделия, пришедшего в негодность за время эксплуатации. В многом процесс аналогичен чистке подушек . Однако, обновление перин часто требует более сложного и трудоёмкого набора операций, включающего добавление наполнителя и изменение конструкции чехла. Если испорченное перо уже не способно обеспечить необходимую упругость, то требуется не только чистка, но и частичная (а иной раз и полная) замена перопухового наполнителя. Подробнее о конструкции современных перин можно прочитать ниже.
Чистка пуха и пера
чистка пуха и пера- процесс устранения загрязнений и восстановление физических свойств перьевой массы из птичьего оперения, а также отделение пыли, ворса и чужеродных составляющих с остатками остяка и разрушенных частей наполнителя. Конечной целью чистки пера является получение чистой однородной перо-пуховой массы , пригодной для использования в качестве наполнителя в различных перо-пуховых изделиях.
Синонимы: чистка пуха; чистка пера; чистка перьев; чистка перьевого наполнителя.
Сухая чистка
сухая чистка- процесс механической очистки перопухового наполнителя без применения химикатов и прочих химически активных ингредиентов. В условиях салонов реставрации перо-пуховых изделий сухая чистка производится в специальном оборудовании путём воздействия на наполнитель мощного воздушного потока. Пухоперовая масса распушается, разбиваются слипшиеся комки наполнителя, и, после прохождения через полости очистных камер, освобождаются от мусора, ворса и пыли.
Обеспыливание
обеспыливание- процесс удаления вредных мелких частиц, включающих пыль, костную муку, микроорганизмы и прочие микроскопипеские включения, из перопуховой массы во время очистки наполнителя. Обеспыливание является одной из наболее полезных процедур, производимых во время реставрации перопуховых изделий. Эффективное обеспыливание пуха и пера избавляет от аллергического воздействия на организм при вдыхании вредных компонентов во время сна.
Паровая чистка пера
паровая чистка пера- восстановление перопуховой массы с помощью водяного пара. Осуществляется в специализированных устройствах, где в камеру с наполнителем подаётся горячий пар с температурой до 150°C, затем при тщательном перемешивании материала происходит сушка тёплым воздухом.
Пропаривание перопуховой массы является безопасным воздействием и имеет ряд преимуществ в сравнении с полноценной стиркой с применением моющих химикатов. Это особенно актуально для старого наполнителя, бывшего в эксплуатации достаточно долгое время. Агрессивное действие воды усиливает процесс разрушения структуры пера. Механическое воздействие при стирке в стиральных машинах ещё больше усиливает эффект разрушения. В итоге значительная часть наполнителя (часто более 50%) становится непригодной для дальнейшего использования. Воздействие водяного пара даёт более щадящую нагрузку на наполнитель, защищая от фатальных последствий.
В сравнении с обычной сухой чисткой паровая обработка имеет ряд существенных отличий. Благодаря высокой температуре пара обеззараживание и дезинфекция пуха и пера происходят с большей эффективностью, чем при ультрафиолетовом облучении. Кроме этого наполнитель подвергается более глубокой очистке от пыли, а влажная обработка великолепно восстанавливает объем и мягкость перо-пухового волокна. Сухая чистка, произведённая сразу после пропаривания и сушки перопуховой массы, даёт максимальный очищающий и восстанавливающий эффект.
Эффективным устройством для полноценной реставрации перопуховых изделий с функцией пропаривания наполнителя является установка «ПАРТНЕР-Аква 2».
Синонимы: паровая чистка; пропаривание; пропаривание пуха; пропаривание пера; паровая обработка пуха и пера.
Перина
перина- мягкая толстая подстилка на кровать в виде длинного мешка, набитого пухом или перьями (Словарь Ожигова). Применяется в качестве матраца или наматрасника с размерами по спальному месту.
Изначально использовался самый простой вариант с плотным чехлом, туго набитым пухом и пером. Такая перина не имеет внутренних перегородок, плохо сохраняет форму и требует частого взбивания для равномерного распределения наполнителя по всей спальной площади. Современные перины функционально приближаются к промышленным каркасным матрасам. Чехол имеет сложную конструкцию из множества полостей, разделённых перегородками, для устранения свободного перемещения наполнителя. Такое изделие не требует частого взбивания и хорошо держит форму. По конструкции полостей перины различаются способом простёгивания. Чаще всего применяются продольное либо поперечное простёгивание полосами, а также квадратные полости.
Наперник
наперник- специальный чехол из плотной ткани с пуходержащей пропиткой, используемый при изготовлении либо реставрации изделий с наполнителем из пуха и пера птиц. К таким изделиям обычно относят подушки, пуховые одеяла и перины.
Главной отличительной особенностью наперников является одноразовый характер эксплуатации, требующий периодического обновления. Периодичность замен определяется интенсивностью и условиями эксплуатации, снижающими качество и плотность пуходержащей пропитки ткани. Для сохранения необходимых свойств новые наперники запрещено стирать, гладить и пропаривать, чтобы избежать преждевременного разрушения пуходержащего состава пропитки.
Перопуховые изделия
перопуховые изделия- категория продукции бытового назначения, отличительной чертой которой является наличие чехла, наполненного содержимым, включающим пух и перо птиц. К перопуховым изделиям прежде всего относятся подушки, одеяла и перины. Также к данныму виду изделий относится несколько категорий верхней одежды, обувь, а также специальные предметы для быта и отдыха, в которых в качестве утепляющего материала используется натуральный птичий пух. Это пуховики, комбинезоны, желеты, шапки, руковицы, спальные мешки, детские конверты, пуховые сапоги и прочее.
Синонимы: перопуховые изделия; пухоперовые изделия; перо-пуховые изделия; пухо-перовые изделия; перьевые изделия; пуховые изделия.
КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ оборудования
класс функциональности- суммарная характеристика внутреннего фирменного стандарта Компании «Дуплекс», определяющая количество исполняемых функций, производительность, степень глубины обработки перо-пухового материала, эргономичность и удобство эксплуатации, а также уровень качества получаемых изделий.
Классы распределяются по категориям в порядке убывания и обозначаются литерами русского алфавита от "А" до "В". Класс "В" обозначает минимальный уровень пригодности для использования в современных салонах реставрации перо-пуховых изделий.
Знак "✚" обозначает более высокую промежуточную категорию. Класс "А+" обозначает оборудование высшей категории. Символом "-" обозначены установки, пригодные только для заполнения либо замены наперника без чистки наполнителя.
Подробная расшифровка:
ВЫСШИЙ КЛАСС - самый полный набор функций с максимальным качеством очистки наполнителя и удобной эргономичностью.
ВЫСОКИЙ КЛАСС - оптимальный набор функций с высоким качеством очистки наполнителя и удобной эргономичностью.
СРEДНИЙ КЛАСС - полный набор функций с приемлемыми производительностью и качеством очистки наполнителя.
МАЛЫЙ КЛАСС - достаточные возможности с приемлемым качеством очистки, но с ограниченной производительностью.
НАЧАЛЬНЫЙ КЛАСС - минимальный (базовый) набор функций с низким качеством очистки наполнителя.